сутки на лыжах
Идея пробежать суточный лыжный марафон возникла в 2006 году. В городе Десногорск Смоленской области такое мероприятие проводится ежегодно и имеет давние богатые традиции. Однако значительная удалённость от Котласа (около полутора суток поездом в одну сторону), большая стоимость билетов и сложность с получением отгулов по месту работы создали дополнительные трудности для осуществления задуманного. Но для того проблемы и создаются, чтобы их решать! И в этом году туристы из клуба «Экстрим» решили провести свой суточный лыжный марафон.
Понятно, что организму в таких условиях необходимо достаточное питание отдых. Если, конечно, ты не Терминатор, Электроник или батарейка Энержайзер, но таковых среди нас нет. Поэтому для проведения такого марафона нужна база, где каждый участник сможет отдохнуть, поесть и отогреться – зима ведь на улице! Был неплохой вариант – уехать на станцию Гарь, там есть живописный сосновый бор, а по нему проложена дорога, по которой зимой не ездят, а летом народ ходит по грибы. Нужно будет самим тропить лыжню. А ещё завалить сушину, коих в лесу не счесть. Затем установить тёплую зимнюю палатку с печкой, заготовить дрова на ночь, развести костёр и приготовить пищу. В общем, группа поддержки скучать не будет! При этом подразумевалось, что участники гонки автоматически освобождаются от бытовых хлопот.
Второй вариант – в поселке Вычегодский. Там есть хорошая лыжня на 10 км, укатанная буранами и нарезанная резаком. Место для палатки и костра найти несложно, вся трасса проходит по лесу, кроме финиша и старта. Существенный плюс – это то, что до старта легко добраться пешком, на автобусе или машине (а на Гари нужно идти около 4-5 км пешим).
Вариант номер три – деревня Княжево, 5 км после Шипицыно. У одного из организаторов данной затеи там есть дача. Изба, печка, место для сна и возможность в домашних, а не походных условиях готовить пищу. А лыжню нужно готовить самим на заливных лугах, их вокруг много. Поэтому все согласились с этим вариантом и проложили трассу длиной 5 км, туда – обратно будет 10. Лыжня, правда, получилась «самодельная» и довольно мягкая, а палки проваливались. Зато есть возможность в любое время отдохнуть и перекусить, или вовсе закончить марафон, что может быть актуально на такой долгой дистанции.
Едем вечером в пятницу или утром в субботу – кому как угодно. На автобусе около 40 минут. Выходя из автобуса, сразу попадаешь в другой мир. Городская суета, шум, машины – всё осталось позади. А здесь тишина, чистый воздух, лёгкий мороз (-20*С) и чёрное небо, полное звёзд. Красота!..
В темноте удачно добираемся до места. Пока греется чай, пробегаю один круг – чтобы подтвердить пословицу «Бешеной собаке 100 км не крюк». После лёгкого ужина отбой. Для сна используем спальные мешки и коврики – те самые, пропитавшиеся ароматом костра и походов. Завтра будет весёлый день!
10 февраля, суббота. Подъём и завтрак по расписанию. Подтягиваются остальные участники и группа поддержки, всего нас 7 человек. Не густо, но сейчас массовость – не главное.
Секундная стрелка приближается к отметке 10.00.00 – старт! Как и ожидалось, никто со старта не рванул как на стометровку. Ведь впереди ещё 23 часа и 59 минут.
Всё как у Пушкина – мороз и солнце. Причём солнце яркое, а мороз кусается. Не спеша, растягиваемся по трассе, никто ни за кем не гонится. Вот только лыжи скользить не хотят – идти приходится попеременным ходом. И палки проваливаются. Эх, Бураном бы прокатить трассу! А ещё лучше ратраком. А ещё лучше – чтобы наст был, тогда бы на одних руках две сотни км за сутки можно пробежать. А ещё мечтать не вредно! Вокруг живописные луга и вековые сосны, свежий воздух и тишина.
Один круг позади, можно попить чаю. Кстати, для того, чтобы добраться до базы, нужно преодолеть крутой подъём высотой 12 м – это без лыж. Горячий чай с печеньем и шоколадом хорошо поднимает настроение и придаёт силы, а горячая печка отогревает нос и уши. С новыми силами можно штурмовать второй круг! А потом третий, четвёртый… а потом обед.
Лыжня проходит вдоль самой кромки леса по заливным лугам. Окружающий мир живёт своей жизнью. В одном месте трассу пересекает след мотовездехода – местные мужики ездят на рыбалку. Широкий след охотничьих лыж – скорее всего, рыбаки. Какой – то мощный снегоход, точно не буран. А тут прошла лошадь с санями.
Зверьё продолжает жить, несмотря на близость цивилизации. Часто попадаются следы зайцев. А это чей след? Лиса! След лисий и заячий совпадают… а дальше идёт след одной лисы.
Несколько раз лыжню пересекали юркие серые мышки. А позавчера ночью выли волки! Они осторожные звери, и будем надеяться, что нас не тронут.
Вечереет, участники преодолели от 40 до 60 км. Наваливается усталость, перекуры между кругами становятся дольше. Теперь никто никуда не бежит. А на базе так уютно! Тепло и весело, плюс там постоянно кто-то находится, с кем можно потрепаться. Товарищи и соперники предлагают не торопиться – ведь до финише ещё 16 часов! Успеешь и задолбаться как следует и саму идею лыжного суточного марафона вспомнить нехорошими словами и себя, за то что ввязался во всё это. Но ведь никто не торопит! Велик соблазн завалиться спать и не ходить никуда.
Скоро так и будет – усталость и мороз возьмёт своё. А пока нужно собрать волю в кулак – и на трассу. Первые шаги самые трудные, а потом идти становится легче. И веселее, когда видишь налобные фонари встречных участников. А после середины круга вообще легко и торопиться никуда не нужно.
Время полночь – все приняли правильное решение и завалились спать. Правильное не потому, что уставшим телам нужен отдых. Мороз крепчает, уже -28*С. А диких экстремалов среди нас нет. Завели будильники на 5.00 утра, когда не так темно и синее утро разгоняет мглу ночную.
Но уснуть сразу не удалось. Некоторым товарищам было очень весело, несмотря на усталость. По-видимому, они свою норму на гонку выполнили и утром никуда не собирались. Другие были настроены на борьбу более решительно и попытались утром встать… Попытка провалилась. Поэтому вся наша весёлая команда дружно проснулась в 8 утра. В принципе, можно ещё попытаться пройти 1 или 2 круга. Но и супергероев среди нас не нашлось. Да и уставшие ноги-руки-спина упорно не хотели снова вставать на лыжи. А ещё болели сбитые ноги и слегка перемороженные пальцы. В общем, отговорок можно найти массу. Поэтому все добросовестно дождались 10.00 – официальное время финиша и последующая церемония награждения – и пошли собираться домой.
Какие можно сделать выводы?
Первое: марафон состоялся, и это главное. Пускай на старте было всего 7 человек, а 50 км и более преодолело трое, тут главное не массовость.
Второе: какие нужно внести изменения и дополнения в следующем году? Если будет проводиться именно туристический марафон, то привлекать Буран для подготовки трассы не нужно. А если лыжный, тогда нужна спецтехника с резаком. В этом году не было КП-2 в точке разворота, потому что «все свои и друг другу верят». В будущем если не найдётся желающих мёрзнуть 24 часа на КП-2, то можно поместить туда лист бумаги и карандаш.
Третье: не было никакой рекламы в СМИ и Интернете. Если нужно, организуем.

Впечатления участников:
В. Бужинский (бежал на лыжах с полужесткими креплениями):
- всё, на следующий год бегу на беговых лыжах! Нужно привлечь Буран для прокладки трассы. И перенести старт на 16.00 часов. Всё равно ночью все будут спать часа три – четыре. А в пять утра рассветёт, и до четырёх часов вечера можно ещё намотать несколько десятков км. А ещё провести марафон в полнолуние – ночью не так темно, двигаться намного веселее.
Д. Копосов:
- ещё бы с погодой угадать на следующий год, а то -20-28*С – слишком холодно, ноги приходилось отогревать каждый круг. Да и лыжи по такому морозу плохо катили. И Буран не помешает, а ещё лучше – Буран с резаком.

Д. Копосов, 14.02.2007, г. Котлас



Хостинг от uCoz